Artikel
1 Kommentar

Gedeckter Apfelkuchen

Gedeckter Apfelkuchen

Ich bin eigentlich kein großer Kuchenfan – ich mag es lieber herzhaft. Und wenn ich Kuchen esse, sind meine Ansprüche relativ hoch. Es dürfen bitte keine Nüsse drin sein, Rosinen auch nicht unbedingt und und und. Deshalb stelle ich Euch hier ein Kuchenrezept vor, das ganz ohne Nüsse oder Rosinen auskommt.

Gedeckter Apfelkuchen

Lecker und ganz ohne Nüsse oder Rosinen.
Vorbereitungszeit30 Min.
Zubereitungszeit30 Min.
Arbeitszeit1 Std.
Portionen: 20 Stücke
Autor: Chris

Zutaten

Für den Teig

  • 250 g Mehl
  • 200 g Butter
  • 150 g Zucker
  • 1 Pck. Backpulver
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 3 Eier
  • 1500 g Äpfel
  • Zitronensaft

Für die Streusel

  • 250 g Mehl
  • 125 g Butter
  • 150 g Zucker

Anleitungen

  • Äpfel schälen, Kerngehäuse entfernen und Äpfel in Würfel schneiden.
    Die bereits gewürfelten Apfelstücke immer wieder mit Zitronensaft beträufeln, damit sie nicht braun werden. Keine Sorge, hier darf gerne viel verwendet werden, der Kuchen wird dadurch nicht sauer und auch auf keinen Fall zu süß.
    Backofen auf 200° Umluft vorheizen.
  • Für den Rührteig Mehl, Zucker, Vanillezucker, Backpulver und die Eier in eine Rührschüssel geben.
    Die Margarine sollte schön weich sein, ich gebe sie immer kurz in die Mikrowelle.
    Margarine zu den anderen Zutaten in die Rührschüssel geben und für 5 Minuten zu einem schönen Teig verkneten.
    Der Teig kann danach sofort verarbeitet werden.
  • Den Rührteig auf einem mit Backpapier ausgelegtes Backblech gleichmäßig verstreichen.
  • Nun die gewürfelten Äpfel auf dem Teig verteilen. Bitte darauf achten, dass die Äpfel nicht mehrschichtig auf dem Teig liegen.
  • Den Kuchen für 15 Minuten backen.
    In der Zwischenzeit kümmern wir uns um die Streusel.
  • Mehl, Zucker und weiche Butter in eine Rührschüssel geben und, am besten mit den Händen, ordentlich durchkneten bis Streusel entstehen.
  • Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und die Streusel darauf verteilen.
    Nun den Kuchen für weitere 15 Minuten im Ofen backen.

Veröffentlicht von

Huhu, mein Name ist Christiane und ich liebe es, leckere und vor allem gesunde Gerichte zu kochen. Neben meinem kleinen Kochbuch-Blog bin ich gerne in der Sonne unterwegs, verliere mich immer wieder in Arbeit und zur Entspannung gibt es gute Musik oder einen entspannenenden netflix-Abend.

1 Kommentar

  1. Pingback: Bodenloser Käsekuchen – Rezepte

Schreibe einen Kommentar

Pflichtfelder sind mit * markiert.